Alteraciones en la exhibición de receptor de insulina en linfocitos tumorales humanos impuestas por la diabetes - Niazi Dehbagher, N. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
Las poblaciones obesa y diabética presentan frecuencias aumentadas de ciertos cánceres, por lo que urge encontrar marcadores tumorales de detección temprana. El objetivo de este trabajo es testar si las condiciones metabólicas de la diabetes alteran los niveles del receptor de insulina (IR) o su exhibición en linfocitos T tumorales humanos (Jurkat) mediante citometría de flujo y Western-blot. Los resultados indican que la hiperglucemia duplica los niveles totales de la subunidad beta del IR, mientras que disminuye los de la subunidad alfa. Los ácidos grasos en altas concentraciones reducen los niveles de ambas subunidades en ambiente hiperglucémico pero no en normoglucemia. La exhibición del receptor disminuye con la hiperglucemia pero aumenta un 60% con los ácidos grasos en hiperglucemia. Concluimos, por tanto, que las condiciones metabólicas de la diabetes alteran la funcionalidad del IR en linfocitos tumorales. Esto podría explicar que la diabetes favorezca el crecimiento tumoral.