Helmintos y microbiota: la comunidad del anillo - Escario Gómez, M.; Arroyo del Moral, A. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
La microbiota y los helmintos intestinales han co-evolucionado dentro del hospedador hasta alcanzar un equilibrio, cuya alteración puede afectar a la supervivencia del parásito. En este estudio se pretende evaluar la influencia de la modificación de la microbiota sobre el asentamiento intestinal del nematodo Trichinella spiralis, mediante el tratamiento prolongado, previo a la infección experimental, con dos antibióticos de perfiles diferentes, el aminoglucósido estreptomicina y el beta lactámico penicilina. Como era de esperar la alteración del entorno del parásito, a través de la modificación de la microbiota, perjudica el establecimiento del parásito.