Denosumab: un fármaco contra la osteoporosis puede complicar el tratamiento dental - Martínez Ferrero, M.; Fernández-Tresguerres Hernández-Gil, I. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
Introducción: En 2010 se aprobó en EEUU el uso clínico del Denosumab para el tratamiento de la osteoporosis. Aunque muchos lo confundan con un bisfosfonato, en realidad es un anticuerpo monoclonal que inhibe el RANKL. Hipótesis y objetivos: La hipótesis de este trabajo es que la osteonecrosis de los maxilares (ONM) es un efecto secundario del Denosumab. Material y método: Revisión bibliográfica desde la base de datos Pubmed así como en la Biblioteca de la UCM. Discusión y resultados: El Denosumab cobra su importancia en la etiología de la ONM por la supresión excesiva del remodelado óseo. Ante un paciente tratado con este fármaco hay que tener en cuenta el intervalo entre las dosis y la dosis acumulativa para evaluar el riesgo a desarrollarla. La AAOMS recomienda un abordaje multidisciplinar basado en la prevención. Conclusiones: Debemos modificar el término ONM por bisfosfonatos a ONM por fármacos. Esto hace que la historia clínica y la prevención sean fundamentales.