Anticuerpos anti-"anisakis" sp. en el suero de pacientes con sepsis - Torres Chaves, J.; Cuéllar del Hoyo, M.; González Fernández, J. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
Se analizaron los niveles de anticuerpos anti-Anisakis en pacientes sépticos y se relacionaron con los valores de linfocitos T ab y gd, y con la gravedad de la enfermedad. Los niveles más bajos de anticuerpos totales, IgM e IgA se observaron en el grupo de pacientes con sepsis grave y shock séptico. Los niveles más bajos de IgE fueron detectados en el caso del grupo de shock séptico. Los valores de IgG anti-Anisakis aumentaron significativamente en el caso de pacientes con shock séptico comparados con el grupo control. Observamos correlaciones positivas entre los niveles de anticuerpos IgA anti-Anisakis y todas las subpoblaciones celulares T γδ.