Análisis topográfico del polo posterior maculopapilar en pacientes con enfermedad de alzheimer leve - García, YM.; Lostao, C. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
Se ha llevado a cabo un estudio transversal con el objetivo de realizar un análisis topográfico del polo posterior maculopapilar de la retina, relacionando los cambios objetivados en el espesor de dicha región en un grupo de pacientes con enfermedad de Alzheimer (EA) leve, en comparación con un grupo control. Mediante la OCT, se han determinado los espesores medios de las áreas macular y hemipapilar temporal divididas en segmentos. El análisis de los datos obtenidos muestra un adelgazamiento significativo en algunos sectores maculares y peripapilares en pacientes con EA leve, elaborándose un mapa que revela los sectores de la mácula y la papila donde se concentran dichos cambios. Este hallazgo pone en el punto de mira a aquellas regiones maculopapilares que pudieran emplearse en el futuro como posible biomarcador para el diagnóstico precoz y seguimiento de la EA.