Análisis de la situación actual de la raza de lidia. Conservación de los encastes en peligro de extinción - Lomillos, JM.; Alonso de la Varga, ME. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
La raza de lidia se origina en la Edad Media en España y está constituida por 5 castas, 16 encastes y 6 líneas genéticas. En los últimos años el número de efectivos se ha visto disminuido por la crisis económica, que ha hecho a muchos ganaderos reducir o sustituir sus animales por razas más rentables. A pesar de que la raza no es considerada en peligro de extinción por el MAGRAMA, un censo realizado en 2010 arrojó datos alarmantes: 16 encastes en situación de peligro de extinción (con menos de 1000 vacas madres cada uno). La demostrada importancia genética del ganado de lidia hace necesaria una mayor coordinación entre los organismos y entidades implicados en su explotación y a su vez conveniente el establecimiento de un centro de estudio y conservación de la raza, que disponga del banco de germoplasma con un volumen suficiente de material genético que asegure su supervivencia.