Cambios con el envejecimiento en parámetros de estrés oxidativo en células sanguíneas de hombres y mujeres - Muñoz Montero, A. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
El envejecimiento supone una situación de estrés oxidativo crónico. El objetivo de este trabajo fue estudiar los cambios en antioxidantes, oxidantes y daño oxidativo, en células sanguíneas humanas, a diferentes edades. En las células de sangre periférica obtenidas de 95 mujeres y 85 hombres, de distintos grupos de edad: jóvenes-(20-29 años), adultos-(30-49), maduros-(50-69), mayores-(70-89) y longevos-(≥90), se valoraron: la actividad de las enzimas catalasa (CAT), glutatión peroxidasa (GPx) y reductasa (GR), los niveles de glutatión reducido (GSH), oxidado (GSSG) y total (GT), y del marcador de daño a lípidos malondialdehído (MDA). En general, en ambos sexos, al envejecer, tiene lugar una disminución de la actividad CAT y GR y de los niveles de GSH y GT, y un aumento de los de GSSG y MDA y del cociente GSSG/GSH, hecho muy marcado en los maduros y que no ocurre en los longevos, los cuales se asemejan a los jóvenes.