La suplemementación con ácidos grasos insaturados revierte en aumento del estrés oxidativo en órganos de ratones obesos - Jiménez García, Beatriz (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
Se ha demostrado que la obesidad está asociada con un mayor estrés oxidativo e inflamatorio, que ha sido analizado en sangre y en el tejido adiposo. No obstante, son pocos los estudios que han investigado el estado redox en otros órganos. El objetivo del trabajo fue evaluar el estado redox en distintos órganos (pulmón, hígado y riñón) de ratones obesos adultos, que fueron alimentados con una dieta rica en grasa durante la adolescencia, así como los cambios en dicho estado redox en ratones que recibieron la misma dieta obesogénica pero suplementada con ácidos grasos insaturados (hidroxioléico y la combinación de ácido eicosapentaenoico y docosahexaenoico). Los resultados muestran que la suplementación con esos ácidos grasos es capaz de revertir el aumento de estrés oxidativo que tiene lugar en los ratones obesos, manteniendo los parámetros equiparables a los obtenidos en el grupo control que fue alimentado con una dieta estándar.