Efecto de la raza y el fotoperiodo en la producción seminal de cinco razas autóctonas de gallinas en peligro de extinción - Anguita, A.; Barrajón, C.E.; Gordo, T.; Martínez-Madrid, B.; Pérez-Garnelo, S.S. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
La desaparición de razas domésticas ha originado una enorme pérdida de biodiversidad, suscitando una grave preocupación en la actualidad. El uso de un número muy reducido de líneas comerciales para la producción industrial avícola ha provocado la pérdida de numerosas razas autóctonas; por lo que resulta imprescindible abordar estrategias para su conservación, destacando entre ellas la creación de bancos de germoplasma. En el presente estudio hemos evaluado los parámetros seminales cuantitativos y cualitativos de cinco razas autóctonas de gallinas en peligro de extinción en función del fotoperiodo. Los resultados obtenidos demuestran que los gallos de las razas estudiadas son marcadamente estacionales, existiendo además diferencias raciales. Por tanto, este estudio aporta valiosa información a la hora de diseñar estrategias específicas para cada raza en los programas de conservación.