Colestasis microquirúrgica: un modelo de inflamación esplácnica - García Picazo, Alberto (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2017)
Introducción: La ligadura de los conductos biliares comunes en la rata es un modelo experimental fiable de la cirrosis asociada a hipertensión portal. Esta condición induce una inflamación esplácnica, en la cual podrían tomar parte las células cebadas o mastocitos. Material y métodos: Para verificar esta hipótesis, se midió la densidad de células cebadas conectivas (RMCP-I) (RMCP: rat mast cell protease), y mucosas (RMCP-II) en los órganos esplácnicos en ratas pseudo-operadas y en ratas con colestasis extrahepática microquirúrgica. Resultados: Se observó un aumento estadísticamente significativo (p<0,05) en la densidad de ambos tipos de celulares en el hígado e íleon de ratas colestásicas, respecto a las pseudo-operadas. Conclusiones: Estos resultados delatan el papel principal que podrían desempeñar las células cebadas en los órganos viscerales, siendo moduladores de la respuesta inflamatoria esplácnica, la remodelación fibrótica y la angiogénesis, que acontece en la cirrosis.