Análisis del patrón locomotor mediante acelerometría triaxial en caballos sedados con acepromacina - Gómez Cisneros, D.; Holmbak-Petersen, R.; Ramos Saavedra, J.; Santiago Llorente, I.; López-Sanromán, F.J. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2016)
Objetivos: cuantificar por acelerometría el patrón locomotor de caballos sedados con acepromacinaMetodología: se utilizaron siete caballos y se administraron 2 tratamientos: solución salina, y acepromacina (0.04 mg/kg). Se uso un acelerómetro ortogonal que mide aceleraciones a lo largo de 3 ejes. Se obtuvieron registros acelerométricos post tratamiento, repetidos cada cinco minutos durante los primeros 20 minutos y luego cada 10 minutos durante 3 horas. También se midieron parámetros de sedación.Resultados: la acepromacina disminuyó algunas de las variables. Velocidad, frecuencia y longitud del paso fueron reducidas significativamente después del tratamiento. Para los parámetros de coordinación, no se observaron diferencias significativas. Las variables energéticas sufrieron solo leves reducciones mientras que los valores de distancia belfo-suelo disminuyeron.Significación clínica: La acepromacina produce alteraciones significativas en el patrón, pero no afecta a las variables de coordinación en los caballos y puede ser el tranquilizante de elección para la evaluación de cojeras.