Aplicación de la citometría de flujo en veterinaria - Córdova Izquierdo, Alejandro; Iglesias Reyes, Adrían Emmanuel; Espinosa Cervantes, Román; Guerra Liera, Juan Eulogio; Inzunza Castro, Jorge Fabio; Juárez Mosqueda, Ma. de Lourdes; Gómez Vázquez, Armando; Rodriguez Denis, Blanca Estela (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2016)
La citometría de flujo es una herramienta de análisis de laboratorio que se empezó a usar a principios de los años 50´s con el fin de contar y analizar células sanguíneas, durante la década de los 80´s se convirtió en una técnica cuantitativa apreciada en el área de Ciencias de la Salud y en la actualidad es usada para distintos fines en el campo de la medicina, microbiología, bioquímica, en el laboratorio, para temas ambientales o biológicos, en el campo de la investigación tanto teórica como práctica, que a pesar de no ser muy accesible, permite de una forma rápida, objetiva y cuantitativa analizar células, núcleos, cromosomas, mitocondrias u otras partículas. El uso de la citometría de Flujo (CF) en Veterinaria es relativamente reciente; no obstante, resulta ser un método prometedor. En este trabajo, se hace una breve descripción de los beneficios de la aplicación de la CF, áreas de aplicación, beneficios en veterinaria en general y en particular en la reproducción animal.