Nanotecnología en la industria alimentaria II: evaluación del riesgo y legislación - Ávalos Fúnez, Alicia; Haza Duaso, Ana Isabel; Morales Gómez, Paloma (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2016)
En la actualidad, cada vez es mayor el uso de los nanomateriales en la industria alimentaria gracias a las numerosas ventajas que presentan y que hacen que los productos que los contienen sean más competitivos en el mercado. Sus propiedades físico-químicas suelen diferir de las de otros materiales a granel, por lo que requieren una evaluación de riesgos especializada. Esta debe cubrir los riesgos para la salud de los trabajadores y los consumidores, así como posibles riesgos medioambientales. Los métodos de evaluación de riesgo deben irse actualizando debido a la mayor generalización de uso de los nanomateriales, sobre todo ahora que se están abriendo camino hasta llegar a los productos de consumo. A día de hoy no existe una legislación específica para los nanomateriales, pero sí hay diversas disposiciones europeas que los incluyen. Esta revisión, muestra una visión general de la evaluación del riesgo y la legislación actual existente con respecto al uso de nanotecnología en la industria alimentaria.