Nanotecnología en la industria alimentaria I: aplicaciones - Ávalos Fúnez, Alicia; Haza Duaso, Ana Isabel; Morales Gómez, Paloma (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2016)
La nanotecnología es una ciencia multidisciplinar que está teniendo un gran auge en la actualidad, ya que proporciona productos con nuevas propiedades fisicoquímicas muy atractivas para multitud de aplicaciones. En la industria agroalimentaria, la nanotecnología brinda grandes oportunidades para la obtención de productos y aplicaciones innovadoras para la agricultura y la ganadería, el tratamiento de las aguas y la producción, elaboración, conservación y envasado de los alimentos. Para ello, se utilizan una gran diversidad de nanomateriales, que van desde metales y óxidos de metales inorgánicos a nanomateriales orgánicos que llevan ingredientes bioactivos. Esta revisión muestra una visión global de las actuales y futuras aplicaciones de la nanotecnología en la industria agroalimentaria. Los aditivos alimentarios y los materiales en contacto con los alimentos son actualmente las principales aplicaciones, mientras que se espera que en un futuro sean en el campo de los nanoencapsulados y de los nanocompuestos, en aplicaciones como nuevos alimentos, aditivos, biocidas, pesticidas y materiales en contacto con alimentos.