Efecto de la suplementación con ensilado ("Festuca dolichophylla, Avena sativa y Vicia sativa") sobre la ganancia de peso y mortalidad en alpacas adultas ("Vicugna pacos") - Paucar Chanca, R.; Aquino Quispe, H.; Contreras Paco, J. L.; Eliana Caso Huamani, L.; Ruiz, L.A. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2016)
El presente estudio se realizó con la finalidad de evaluar el efecto de la suplementación con ensilado (de Festuca dolichophylla, Avena sativa y Vicia sativa) sobre la ganancia de peso y mortalidad en alpacas adultas, durante los meses de estiaje (Junio - Agosto) en la región de Huancavelica. Se utilizaron 300 alpacas hembras de 3 y 4 años de edad (estado fisiológico: gestante), las cuales fueron asignadas a los siguientes tratamientos: SP, solo pastoreo y PSE15, pastoreo más la suplementación de 1.5 kg de ensilado. Las alpacas fueron suplementadas una vez al día. En cada alpaca fueron registrados el peso vivo al inicio y al finalizar el experimento. La ganancia de peso fue de -0.02 y 2.05 kg para los tratamientos SP y PSE15 respectivamente (p < 0.001). La mortalidad fue de 5.3% y 2.7% para los tratamientos SP y PSE15 respectivamente (p =0.073). Se puede concluir bajo las condiciones de este ensayo que la suplementación con ensilado tiene efecto sobre la ganancia de peso y posiblemente también sobre la mortalidad en alpacas.