Correlaciones entre la infección por microquistes de S. lamacanis y CK-MB, Ast y LDH alpacas - López-Torres, B.; Espinoza, J.; Rodríguez, J.; Barrios-Arpi, M.; Arroyo, G.; Rodríguez, A.; Revuelta, L. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2015)
El presente estudio tuvo objetivo determinar la correlación entre el número de microquistes de S. lamacanis en miocardio (N°Mq) y los niveles en sangre de las enzimas CK-MB, AST y LDH en alpacas, a fin de usarlos como predictores de salud o grado de infección por sarcocystiosis. Se utilizaron 41 alpacas de 3-5 años de edad del matadero Municipal Ninacaca, Pasco-Perú, las muestras de sangre se colectaron ante-mortem y las de miocardio post-mortem. El 100 % de los animales presentaron microquistes de S. Lamacanis, y los coeficientes de correlación entre el N°Mq y CK-MB fue de 0.17, AST 0.04 y para LDH 0.06. Se concluye que la correlación es muy baja o casi nula, por lo que las enzimas evaluadas no tendrían mayor importancia para determinar daño cardiaco por infección de microquistes de S. Lamacanis en alpacas.