Mucocele submandibular en un perro mestizo del municipio de Florencia Caquetá-Colombia. Descripción de caso clínico - Blanco Rodríguez, Julio César; Sánchez Rojas, Ivan Camilo (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2015)
Se presenta un abordaje de caso clínico correspondiente a un mucocele de la glándula submandibular en un perro mestizo del municipio de Florencia, departamento de Caquetá en la Amazonía colombiana. En la región, este tipo de casuística no es común y no existen estadísticas al respecto. De acuerdo con Welch (2009) hay algunas razas predisponentes como el Pastor Alemán, Caniche, Silky Terrier y el Teckel, presentándose en mayor proporción en los machos; coincidiendo con esta autora. El perro considerado como criollo en el caso clínico abordado a través de intervención quirúrgica, presenta características fenotípicas que lo podrían asociar con Teckel y Pastor Alemán lo cual puede considerarse un factor de relación con la alteración.