Estudio electrocardiografía en estación y de cúbito lateral derecho en crías de alpaca (Vicugna pacos) - Roberto Dávila, F.; Boris Lira, M.; Miluska Navarrete, Z.; Danilo Pezo, C.; José Rodríguez, G. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2014)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar los parámetros electrocardiográficos en las posiciones estación y decúbito lateral derecha en crías de alpacas. El trabajo se hizo en 30 alpacas (17 machos y 13 hembras) menores de 60 días de edad, provenientes de las comunidades alpaqueras de Maranganí, Canchis, en Cusco. Los valores electrocardiográficos en estación y en decúbito lateral derecho fueron: Frecuencia cardiaca 124.83 y 114.16, Duración onda P 0.04 y 0.04 s, amplitud onda P 0.180 y 0.173 mV, duración PQ 0.102 y 0.101 s, duración QRS 0.039 y 0.038 s, complejo QRS 0.643 y 0.557 mV, duración QT 0.225 y 0.2370.040 s, amplitud onda T 0.393 y 0.413 mV, los valores no mostraron diferencias significativas al comparalos entre ambas posiciones. Se concluye que en alpacas se puede usar indiferentemente cualquiera de las dos posiciones electrocardiográficas para fines clínico.