Influencia de la restricción de vitamina A en la dieta de cerdos ibéricos sobre el metabolismo y la transcripción de genes relacionados con lipogénesis - Ayuso, M.; Isabel, B.; Rey, A.I.; Fernández, A.; Segura, J.; Benítez, R; Silió, L; Daza, A.; Óvilo, C.; López-Bote, C.J (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2013)
La vitamina A es una vitamina liposoluble obtenida de la dieta con numerosas funciones fisiológicas en los tejidos animales, incluyendo un efecto antiadipogénico aparentemente limitado al tejido muscular. La restricción de vitamina A se ha propuesto como una herramienta para mejorar la calidad de la canal y de la carne en animales de abasto. En el presente trabajo hemos estudiado el efecto de la restricción de vitamina A en el pienso sobre caracteres productivos, composición tisular de ácidos grasos y expresión de un panel de genes candidato con funciones adipogénicas y lipogénicas en cerdos ibéricos. Cuarenta cerdos de la estirpe Torbiscal fueron alimentados con pienso estándar o con pienso sin vitamina A en el corrector desde los dos meses de edad hasta su sacrificio, realizado en dos lotes (a 100 y 160 kg de peso vivo). La dieta no afectó al crecimiento, engrasamiento, rendimientos ni a la cantidad de grasa intramuscular, pero los animales restringidos mostraron una cantidad mayor de ácidos grasos monoinsaturados y menor de saturados en el tocino dorsal y en el lomo. El análisis de expresión génica en el tocino dorsal mostró una mayor expresión de SCD y CRABP II en el grupo restringido. Por otro lado, la expresión de RXRG fue mayor en el grupo control, en concordancia con el efecto modulador de la transcripción génica del ácido retinoico y su potencial relación con la adipogénesis y lipogénesis.