Efecto del sexo y la inclusión de glicerol en el pienso sobre la distribución de ácidos grasos en el triglicérido en ganado porcino - Segura, J.; Cámara, L.; Ayuso, M.; Isabel, B.; Rey, A.; Daza, A.; López-Bote, C.J.; Mateos, G.G (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2013)
Los machos castrados tuvieron una concentración más alta de C16:0 y más baja de C18:1 y C18:2 en la grasa subcutánea del jamón. La inclusión de glicerol en el pienso durante la fase de acabado produce una menor concentración de C18:2, del total de PUFA y, en consecuencia, una menor insaturación de la grasa. Los ácidos grasos saturados se concentraron especialmente en las posiciones externas (Sn-1,3), mientras que los MUFA y PUFA lo hicieron preferentemente en la posición central (Sn-2). No se observaron interacciones de la posición de los ácidos grasos individuales debidas al sexo o a la alimentación. La relación PUFA/SAT resultó significativa respecto a la posición, el sexo y la alimentación. Sin embargo, los índices en los que participan los MUFA son mucho más constantes e independientes del sexo y la alimentación. El cociente C18:0/C18:2 muestra una interacción glicerol*posición, de modo que dicho cociente aumenta específicamente en la posición 1,3 cuando los cerdos reciben glicerol, pero no se afecta (o lo hace con muy poca intensidad) en la posición 2.