Variación del nivel de citoquinas en líquido sinovial de equinos con enfermedad articular tratados con bisfosfonatos - Polli, Magali; Caggiano, Nicolás; Perrone, Gustavo; Marino, Mario; De Simone, Emilio; Chiappe Barbará, Angelina (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2013)
La Osteoartritis es una de las artropatías más frecuentes en los equinos deportivos y es causa de grandes pérdidas económicas asociadas. El diagnóstico precoz de esta enfermedad, que en ocasiones no es factible con estudios radiográficos, deviene en la posibilidad de realizar un tratamiento temprano con el objeto de evitar mayor compromiso del hueso subcondral subyacente. Si bien ciertas citoquinas cumplen un rol fisiológico en el normal remodelado óseo y articular su incremento puede ser considerado patológico. En este estudio se postula el uso de la determinación de citoquinas de origen osteoarticular (TNF-α, IL-1β, IL-6, IL-4), para el diagnóstico de la osteoartritis así como para la evaluación de su evolución post tratamiento con pamidronato, aminobisfosfonato de segunda generación. Se trabajó con tres grupos de equinos de distintas edades, mayores de 4 años, clasificados según la presencia o no de enfermedad articular y el grado de actividad de la misma, para luego evaluar la respuesta al tratamiento con bisfosfonatos en los casos de enfermedad articular. Como pudo observarse, los niveles de citoquinas se encontraron elevados durante la enfermedad articular activa y las mismas disminuyeron su concentración post tratamiento con el bisfosfonato utilizado.