Consumo y valor nutritivo del ensilado de "Calamagrostis antoniana" y "Avena sativa" asociada en diferentes proporciones en alpacas ("Vicugna pacos") - Contreras, P.J.; De Los Ríos, B.; Montes, M.; Ramos, E.Y. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2013)
El experimento tuvo el objetivo de evaluar el valor nutritivo del ensilado de Calamagrostis antoniana y Avena sativa en diferentes proporciones (tratamientos): composición química en términos de materia seca (%), proteína cruda (%), fibra cruda (%); y consumo voluntario (gr.MS/día) en alpacas tuis menor, distribuidas en 6 tratamientos: T1 (100% Calamagrostis antoniana), T2 (80% Calamagrostis antoniana y 20% Avena sativa), T3 (60% Calamagrostis antoniana y 40% de Avena sativa), T4 (40% Calamagrostis antoniana y 60% Avena sativa), T5 (20% Calamagrostis antoniana y 80% Avena sativa) y T6 (100% Avena sativa). La obtención del ensilado se realizó en microsilos (4 repeticiones por tratamiento). El consumo voluntario se evaluó en 24 alpacas machos, tuis menor, de la raza huacaya (4 repeticiones por tratamiento), durante 21 días. El experimento fue conducido en un diseño completamente aleatorizado. El Calamagrostis antoniana y Avena sativa en forma de ensilado, asociada en sus diferentes proporciones (tratamientos), varia estadísticamente (p<0.05) en cuanto al contenido de MS(%), PT(%) y FC(%); registrándose valores mayores del ensilado, en el tratamiento T1 (55.60% MS), T6 (11.02% PT) y T1(33.18% FC). En cuanto al consumo voluntario del ensilado de Calamagrostis antoniana y Avena sativa, en las alpacas, los ensilados que tuvieron una mayor aceptación fue el tratamiento T4 y T5, llegando a consumir voluntariamente un promedio de: 307.18 y 226.87 (gr. MS/día/animal), respectivamente.