Degradabilidad ruminal de la fibra del follage pisonay (Erythrina SP) - Cárdenas Villanueva, Ludwing Angel; Bautista Pampa, José Luis; Zegarra Paredes, Jorge Luis; Ramos Zuñiga, Ruth (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2013)
El objetivo de este estudio fue evaluar la degradabilidad ruminal de la pared celular y sus fracciones a 105, 120 y 135 días de rebrote en hojas y peciolos de pisonay. Para estimar la degradabilidad se realizaron muestreos a las 0, 24, 48 y 72 horas de incubación en tres machos cabríos canulados en el rumen y los datos se analizaron con un diseño experimental completamente al azar. La fibra detergente neutro presentó una fracción degradable de 42%, 29% y 20% a 105, 120 y 135 días, respectivamente, con tasas de degradación de 3%. La degradación de la fibra detergente neutro se inició en el rumen con un tiempo de rezago de 4 a 9.3 horas. Se demuestra que este follaje debe ser consumido antes de los 120 días al observarse un mayor aprovechamiento por el animal.