Características productivas y textiles de la fibra de alpacas de raza huacaya - Quispe Peña, Edgar; Poma Gutiérrez, Adolfo; Purroy Unanua, Antonio (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2013)
Se realiza una revisión de las principales características productivas (peso de vellón sucio y finura) y tecnológicas (coeficiente de variación de la finura, finura al hilado, índice de curvatura, factor de confor y longitud de mecha) del vellón de la fibra de alpaca, así como de los principales factores medioambientales que afectan dichas características, a fin de demostrar las bondades que tiene la fibra de alpaca para la industria textil, en comparación de las características que se encuentran en otras especies animales. Se llega a la conclusión de que en Huancavelica (Perú) se encuentra un buen potencial para la producción de fibra de alpaca, en cantidad y calidad.