Enfermedad inflamatoria crónica intestinal con hipoproteinemia y ascitis en el perro: 14 casos clínicos - Rodríguez-Franco, F.; García-Sancho, M.; Carrasco, V.; Villaescusa, A.; Sainz, A. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2012)
Las causas principales de enteropatía con pérdida de proteínas en perros son la linfangiectasia intestinal, la enfermedad inflamatoria crónica intestinal (EII) y el linfosarcoma intestinal. El objetivo fundamental de este trabajo es la caracterización clínica de la enfermedad inflamatoria crónica intestinal con hipoproteinemia y ascitis en el perro. Para ello se ha realizado un estudio retrospectivo en el que se han revisado las historias clínicas de 14 perros. Los resultados de nuestro estudio demuestran que esta enfermedad es característica de perros adultos con edades medias en torno a los 5 años, y aparece con mayor frecuencia en las razas Yorkshire Terrier y Rottweiler. Los signos clínicos más frecuentes fueron: diarrea crónica de intestino delgado (100%), pérdida de peso (64%), vómitos (29%) y disminución del apetito (21%). Todos los pacientes del estudio presentaron unas proteínas séricas por debajo de 3,5 g/dl (valor medio de 2,83±0,44 g/dl), con una albúmina inferior a 1,7 g/dl (valor medio de 1,45±0,17 g/dl), con cociente albúmina/globulina en torno a 1.