Bienestar animal de corderos ternascos durante su espera en matadero - Pérez-Santaescolastica, C.; Apeleo, E.; Muiño, I.; Rivas-Cañedo, A.; Pérez, C.; Lauzurica, S.; Díaz, M.T.; Cañeque, V.; De la Fuente, J. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2012)
El presente trabajo consistió en valorar la respuesta de estrés al que son sometidos los corderos desde que llegan al matadero hasta su sacrificio en distintas épocas del año, primavera y verano. Se tomaron muestras de sangre durante el sacrificio del animal para la valoración de diferentes parámetros sanguíneos de respuesta de estrés y tras el faenado se valoró la calidad de la canal y de la carne de los corderos. Se encontraron diferencias significativas con mayores valores para los corderos sacrificados en verano en el número de linfocitos, lactato deshidrogenasa (LDH), cortisol y pHs y menores en el número de leucocitos, neutrófilos, relación neutrófilos/linfocitos, volumen corpuscular medio, concentración de glucosa y rendimiento de la canal. Los corderos sacrificados en verano tuvieron más comprometido su nivel de bienestar por el mayor nivel de cortisol y LDH junto con unos pHs más elevados, lo que hace que la calidad de la carne sea inferior a los sacrificados en primavera.