Efecto de la suplementación con antioxidantes en la dieta de corderos sobre la calidad de su carne enriquecida en ácidos grasos omega-3 - Muíño, I.; Apeleo, E.; Pérez-Santaescolástica, C.; Rivas-Cañedo, A; Pérez, O.; Díaz, M.T.; De la Fuente, J.; Pérez, C.; Lauzurica, S.; Cañeque, V. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2012)
Se ha evaluado el efecto antioxidante de la suplementación en la dieta de corderos con vitamina E o con extracto de uva rico en polifenoles en carne enriquecida en ácidos grasos omega-3 mediante la alimentación y conservada durante 0, 6 y 12 días en atmósfera modificada. Se observó una interacción significativa (p<0.001) entre el tipo de suplementación y el tiempo de conservación para los valores de oxidación lipídica y de proporción de metamioglobina, mostrando la carne suplementada con vitamina E los valores más bajos al final de la conservación. Los niveles de ácidos grasos poliinsaturados descendieron durante la conservación en el grupo control y en el grupo suplementado con extracto de uva, permaneciendo más estables en el grupo suplementado con vitamina E. Se observó una interacción significativa (p<0.001) entre la suplementación y el tiempo de conservación para el porcentaje de ácidos grasos omega- 3, manteniéndose los valores estables durante la conservación en la carne suplementada con vitamina E. La suplementación en la dieta con vitamina E mostró un efecto antioxidante en la carne durante su conservación mayor que el resto de dietas estudiadas.