Efecto de la suplementación con vitamina E natural en el agua de bebida sobre el nivel sérico de tocoferol y actividad antioxidante en lechones tras el destete - Amazan, D.; Rey, A. I.; Fernández, E.; López-Bote, C.J.; López, R.; Coscojuela, P.; Palomo, A. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2012)
En el presente trabajo se estudió la influencia de la suplementación de vitamina E natural (D-α - tocoferol) en el agua de bebida administrada simultáneamente con la forma sintética en pienso a cerdas durante el periodo de lactación y/o a los lechones tras el destete, sobre la concentración de α-tocoferol en el suero del lechón así como su poder antioxidante. Los lechones suplementados con vitamina E natural en el agua de bebida, que nacieron de las madres que se suplementaron con la misma forma de vitamina E (S-Cerda-Lechón) tuvieron la más alta concentración de α-tocoferol a los 5 días post-destete, mientras que la más baja concentración de tocoferol fue encontrado en el grupo que consumió la forma sintética (α- tocoferol acetato) y que nacieron de las madres que consumieron esta misma forma de vitamina E (Control). El FRAP del suero se afectó de forma significativa por la suplementación con vitamina E natural de los lechones (P=0.037). Los efectos observados fueron debidos principalmente a la suplementación de los lechones.