Métodos de sincronización de celo en conejas primíparas lactantes a 25 días post-parto - Sakr, O.G.; García-García, R.M.; Arias-Álvarez, M.; Lorenzo, P.L.; Millán, P.; Velasco, B.; Rebollar, P.G. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2012)
La sincronización del celo es una técnica necesaria en las explotaciones cunícolas. En este trabajo se han utilizado un total de 60 conejas primíparas lactantes en día 25 post-parto (pp) distribuidas en 5 grupos de 12 animales: el grupo PG recibió un 2.5% de propilen glicol en el agua de bebida desde el día 22 pp, el grupo eCG se trató con 25 UI de eCG (i.m.) el día 23 pp, el grupo BIO fue separado transitoriamente de sus camadas durante 24 horas, el grupo PGBIO se suplementó con 2,5% de PG y además se le separó transitoriamente de su camada, y por último, el grupo C que no fue sincronizado. Estudiamos el efecto de estos tratamientos sobre el peso vivo, la composición corporal, el consumo de alimento, la concentración de los ácidos grasos no esterificados (AGNE), la glucosa y las proteínas plasmáticas, el crecimiento de los gazapos y la fisiología ovárica. Aunque todos los grupos tuvieron el mismo consumo de pienso, las conejas del grupo PG presentaron menos cantidad de proteína (P<0,003) y de grasa corporal (P<0,06) el día 25 pp que al principio del tratamiento. En los grupos PG y PGBIO, las concentraciones de AGNE no se modificaron y las concentraciones de proteínas plasmáticas eran más altas el día 22 que el 25 pp. En todos los grupos las concentraciones de glucosa aumentaron (P<0,001) y las camadas crecieron significativamente (P<0,001). Las poblaciones foliculares ováricas en el día 25 pp, así como la maduración nuclear in vitro de los oocitos no se vieron afectadas por ningún tratamiento. El grupo PG presentó una baja proporción de oocitos no madurados citoplásmicamente (P<0,05). En conclusión, ninguno de los tratamientos aplicados, incluido el hormonal, ha presentado resultados definitivamente mejores que el grupo control, por lo que es necesario estudiar otras combinaciones o métodos para poder conseguir mejorar sustancialmente los parámetros reproductivos en conejas primíparas lactantes en el día 25 pp.