Eficacia biodescontaminante obtenida mediante la aplicación de Virkon®, Perasafe® e hidróxido sódico sobre superficies de alto riesgo microbiológico - Pascual Álvarez, G.; De Miguel Casas, P.; Ramírez, J.M.; Bartolomé, M.C. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2011)
La eficacia de la actividad biodescontaminante de los productos Virkon®, Perasafe® e hidróxido sódico, ha sido evaluada. Los compuestos fueron ensayados en boxes de laboratorios de contención con bioseguridad nivel 3 (NCB3), destinados a alojar animales de experimentación para el estudio de peste porcina africana (PPA), fiebre aftosa (FA) y virus del Nilo Occidental (VNO). Las muestras procedentes de diferentes puntos fueron obtenidas mediante placas RODAC, antes y después de la aplicación del tratamiento desinfectante sobre la superficie ensayada, y los resultados obtenidos fueron expresados como unidades formadoras de colonias por mililitro (ufc/ml). Los resultados obtenidos indican que todos los compuestos ensayados demostraron un alto nivel de eficacia biodescontaminante, pero sin embargo el efecto inducido el compuesto Perasafe® aportó un nivel de eficacia superior al obtenido con los otros compuestos. Así, estos resultados permiten afirmar la idoneidad de Perasafe® para la desinfección de espacios con nivel 3 de bioseguridad.