Modelo experimental de colocación de catéter intratecal lumbar para anestesia espinal en perros - Avedillo González, C.; Martínez Nieto, M.A.; Benito de la Vibora, J. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2007)
Aunque existe controversia entre Corning y Bier, el primer caso de anestesia espinal se publica en el año 1885, cuando Cornig, accidentalmente, realiza un bloqueo espinal en un perro con cocaína. Desde entonces, la anestesia espinal probablemente ha sido la técnica regional más comúnmente utilizada en la moderna anestesia. Aunque se ha escrito mucho en lo relativo a dicha técnica: aplicaciones, complicaciones..., son pocos los estudios controlados, particularmente en animales donde ha sido posible mantener unas condiciones experimentales estandarizadas. Aún así, han sido descritos métodos experimentales de anestesia espinal 6-11 y epidural12-19 usando la implantación de catéteres en el perro, gato, oveja, rata y humanos. En la gran mayoría de los casos el acceso al espacio subaracnoideo se realiza quirúrgicamente vía occipital (se ha hecho en otras especies como en rata), llegando hasta la cisterna magna, donde puede quedar colocado el catéter, o bien prolongarlo hasta nivel torácico, lumbar. El presente estudio describe un modelo de implantación de catéter intradural en perros, con abordaje lumbar, con técnica quirúrgica previa y con control radioscópico.