Factores climáticos y transmisión de enfermedades - Cicuéndez Martínez, Rosa (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2007)
En varias ocasiones se ha podido comprobar el importante papel que juegan diferentes factores climáticos en la transmisión de enfermedades. Este es el caso más probable de la introducción de la Lengua Azul en España en octubre de 2004, concretamente por el sur de Andalucía con el serotipo 4. Se ha visto que el transporte del vector de la enfermedad (Culicoides spp.) a través del viento, recorriendo grandes distancias, es viable bajo determinadas condiciones (Sellers, 1992). En España se dieron estas condiciones, por lo que habría sido posible la introducción de la lengua azul en el sur de la Península a partir del transporte en el viento de vectores infectados desde los focos que en aquel tiempo se registraron en Marruecos, siendo también del mismo serotipo.