Panda rojo (ailurus fulgens fulgens) en el zoo-aquarium de madrid: descripción de un caso de parvovirosis - García García, Juncal; Devesa García, Verónica (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2007)
El panda rojo es una especie protegida cuya población en libertad ha disminuido alarmantemente debido a la desaparición de su hábitat. Actualmente es objeto de un programa bien coordinado de reproducción en cautividad centrado alrededor de un registro genealógico internacional. El Zoo-Aquarium de Madrid participa desde hace años en el programa de cría EEP de esta especie con éxito. Uno de los problemas a la hora de la cría en cautividad es el elevado porcentaje de mortalidad infantil, por lo que la cría a mano de los animales rechazados por los progenitores es una parte importante del programa, así como el estudio de las causas de muerte. En este artículo hablaremos del método de cría a mano llevado a cabo con éxito en numerosas ocasiones en el Zoo-Aquarium de Madrid (basándonos en el último caso del año 2006) así como de la muerte de una de las crías debido a una infección por parvovirus.