Presencia de neospora caninum y otros parásitos gastrointestinales en perros procedentes de poblaciones de riesgo en españa - Vázquez Moreno, Elena (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2007)
Neospora caninum es un protozoo parásito del grupo de los Apicomplexa descrito como agente productor de aborto y mortalidad neonatal en el ganado bovino. En el ciclo biológico del parásito, el perro actúa como hospedador definitivo y los bovinos como hospedadores intermediarios. En relación a la infección por N. caninum en el perro, se ha sugerido que los perros vagabundos y de granjas podrían tener un papel importante en la epidemiología de la neosporosis bovina. En este estudio se analizaron muestras de suero y heces de estas dos poblaciones de riesgo para la detección de anticuerpos frente a N. caninum así como de ooquistes del parásito. La presencia de anticuerpos anti-N. caninum se detectó por inmunofluorescencia indirecta (IFI) en el 47,5% (67/141) de los sueros procedentes de los perros de granja y en 39,5% (53/134) de los perros vagabundos (P>0,05; Chi-cuadrado). Cuando se analizaron los niveles de anticuerpos, los perros de granja tuvieron títulos significativamente superiores a los obtenidos en los perros vagabundos (P<0,01; t-student). En relación a la detección de ooquistes, sólo en un perro de granja se pudo observar la presencia de ooquistes en heces semejantes a los de N. caninum. También se estudió la prevalencia de otros parásitos gastrointestinales por técnicas coprológicas o de PCR. Los valores observados fueron significativamente superiores en los perros vagabundos (72,54%) que en los de granja (55,64%) (P<0,01; Chi-cuadrado). Concretamente en los perros vagabundos fue significativamente más frecuente la presencia de Ancylostomatidae, Toxocara y Toxascaris, así como de cestodos de la Familia Taenidae. Respecto a la prevalencia de las formas parasitarias de Trichuris y protozoos (Cystoisospora, Giardia y Cyptosporidum) no se observaron diferencias significativas entre ambas poblaciones de perros.