Desarrollo de técnicas serológicas para el diagnóstico de la neosporosis canina - Romeral Requena, Natalia; Aguado Martínez, Adriana (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2007)
Neospora caninum es un coccidio parásito que está considerado actualmente como uno de las principales agentes productores de aborto en el ganado bovino en todo el mundo. Por su parte, en el perro la infección por N. caninum puede originar un cuadro neurológico. El diagnóstico in vivo de la neosporosis canina se puede realizar mediante la observación de signos clínicos que siempre debe confirmarse mediante la realización de un diagnóstico laboratorial. El diagnóstico laboratorial incluye, por un lado, la detección directa de ooquistes en las muestras de heces y, por otro, la detección de anticuerpos específicos en muestras de suero que permite evidenciar la transmisión congénita, así como detectar la infección en los animales adultos. Actualmente, no se dispone de una técnica serológica normalizada y comúnmente aceptada, sino que se han desarrollado varias técnicas con distintos puntos de corte para cada aplicación particular y con diferentes criterios para la interpretación de los resultados. De acuerdo con las necesidades que plantea el empleo de las actuales técnicas serológicas en el diagnóstico de la neosporosis canina en los animales adultos, se propuso la realización de dos objetivos en el presente trabajo de investigación que a continuación se detallan.