Farmacovigilancia veterinaria: una asignatura pendiente. Necesitamos aprobarla urgentemente - Alegre Begg, Tania; Jiménez Torijano, Laura; Kukielka Zunzunegui, Esther (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2007)
La Farmacovigilancia Veterinaria es la actividad de Salud Pública encargada de dar a conocer y evaluar la seguridad y eficacia de los Medicamentos de uso veterinario una vez comercializados, tanto para los animales como para el hombre o el Medio Ambiente. Los Profesionales sanitarios, Laboratorios fabricantes o propietarios de los animales efectúan notificaciones confidenciales en la “Tarjeta Verde” de supuestas reacciones adversas (RAM), falta de eficacia, tiempos de aplicación o de espera incorrectos, uso no contemplado o fuera de etiqueta, defectos de fabricación y problemas medioambientales potenciales. El Sistema Español de Farmacovigilancia (SEFV) recoge y evalúa la información emitida por las Administraciones Sanitarias Nacionales, Autonómicas y Europeas. Igualmente el Comité de Seguridad de Medicamentos Veterinarios (CVMP) de la Agencia Europea de Medicamentos (EMEA) realiza su evaluación Técnico-científica, y emiten “Alertas” que incluyen una serie de medidas a cumplir para prevenir los riesgos aparecidos por el uso de un determinado medicamento.