Análisis de riesgo en la entrada y difusión de los agentes que pueden afectar a las abejas en España - Bulboa Cortés, María Del Carmen; Martínez Avilés, Marta (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2007)
Una de las mayores preocupaciones del sector apícola, a nivel mundial, es lo referido a los agentes patógenos que amenazan a las colmenas (virus, bacterias, parásitos, entre otros) y que son causa de variadas enfermedades que alteran tanto la densidad poblacional de los apiarios como la producción total. Como consecuencia de la globalización comercial, los países se encuentran en constante riesgo de introducción de enfermedades en su territorio. Por lo tanto, contar con un modelo epidemiológico que evalúe el riesgo de la probabilidad de la entrada y difusión de enfermedades, y en este caso, de agentes patógenos que afectan a las abejas de miel en España, ayudará a incrementar los modelos de bioseguridad y policía sanitaria para garantizar intercambios comerciales de productos apícolas, con una mayor seguridad sanitaria.