Medidas de manejo del síndrome reproductor y respiratorio porcino (PRRS) basadas en su diagnostico molecular - Sánchez-vizcaíno Rodríguez, J.M.; Kukielka Zunzunegui, D. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2008)
El síndrome reproductor y respiratorio porcino (PRRS) es una de las enfermedades infecciosas más importantes por el impacto económico que supone para la industria porcina nacional e internacional. Está producida por un virus ARN cuyas principales características son la variabilidad genética y antigénica, sus propiedades inmunomoduladoras y su capacidad para inducir infecciones persistentes. Han sido descritos dos genotipos principales del virus de PRRS, el europeo (EU) y el americano (NA) y últimamente, un tercer genotipo presente solo en Asia La comparación de sus secuencias ha mostrado diferencias genéticas significativas entre ellos, lo que contribuye a que la vacunación sea poco efectiva. Uno de los métodos más empleados para el diagnostico de PRRS es la RT PCR que, acompañada de secuenciación, nos permite determinar el genotipo viral. En los últimos años se han empezado a desarrollar nuevas técnicas de RT-PCR en tiempo real que suponen una mejora sobre las convencionales debido a que presentan ventajas como su mayor sensibilidad, la posibilidad de cuantificar la carga viral o el ahorro de tiempo y material, mejorando el control de la enfermedad. En este trabajo queremos hacer patentes las ventajas y aplicaciones de la RT-PCR en tiempo real para el diagnóstico y el control del virus del Síndrome Respiratorio y Reproductor Porcino.