Canalopatías en la epilepsia idiopática monogénica en perros - Mancha García, F.B.; Pérez Ruiz , M.; Gilabert Santos, J.A. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2008)
La epilepsia es una alteración neurológica común tanto en perros como en personas. Sin embargo, al contrario de lo que ocurre en estos últimos, en los perros es una enfermedad mal caracterizada. En personas, se conoce desde hace tiempo que algunas epilepsias idiopáticas, presentan patrones de herencia mendeliana, es decir, causadas por la mutación en un único gen. La mayoría de estas mutaciones ocurren en genes que codifican para canales iónicos, por lo que son consideradas como canalopatías. En perros, la predisposición de algunas razas a padecer la enfermedad ha animado a algunos grupos de investigación a estudiar los patrones de herencia de la epilepsia idiopática. Esta revisión resume algunos aspectos relativos al interés de abordar el estudio de la implicación de canalopatías en la epilepsia idiomática monogénica en perros y presenta su potencial como futuras dianas tanto de diagnóstico como terapéuticas.