Distribución del virus de la lengua azul en tejidos de ovejas infectadas de manera natural - Espinosa Montalbán, L. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2008)
La lengua azul está causada por un virus ARN bicatenario del género Orbivirus. Afecta a óvidos, bóvidos y otros rumiantes y está transmitida por mosquitos del género Culicoides. Da lugar a grandes pérdidas económicas. Existe una notable diferencia entre los 24 serotipos distintos existentes del virus. El objetivo de este trabajo ha sido estudiar la distribución del serotipo 1 del virus de la lengua azul mediante la reacción en cadena de la polimerasa con retrotranscriptasa (RT-PCR) en distintos tejidos de ovejas infectadas de manera natural en Andalucía, donde circulan los serotipos 1 y 4. A partir de muestras de distintos tejidos de dichas ovejas, se extrajo el ARN y se realizaron dos ensayos de RT PCR, uno genérico y otro específico del serotipo 1. Sólo las muestras de sangre de una de las ovejas resultó positiva a ambas técnicas y, al secuenciar el fragmento se correspondió con el serotipo 1. Esto demuestra que la sangres es una buena muestra de elección para la detección de este serotipo. Se están realizando nuevos estudios para determinar con seguridad la eficacia de estas técnicas de RT-PCR.