Relación entre los serotipos de lengua azul y su vector, en Europa y cuenca mediterránea - Sánchez Matamoros, A.; Grande San Miguel, A.; Rodríguez Sánchez, B.; Sanchez-vizcaíno Rodríguez, J. M. (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2008)
La Lengua Azul es una enfermedad de distribución mundial que afecta a rumiantes y se transmite a través de la picadura de las hembras del mosquito del Género Culicoides. Tradicionalmente, la enfermedad ha estado ligada a la presencia del mosquito Culicoides imicola, pero estudios recientes apuntan a una posible implicación de otras especies de mosquitos que puedan sobrevivir en regiones más frías. Utilizando un sistema de visualización geográfica ARCGIS 9.2 (ESRI®) se ha podido representar la distribución de las principales especies de Culicoides implicadas en la transmisión de Lengua Azul en Europa y norte de África y compararlo con el mapa de distribución de los serotipos del virus de la Lengua Azul. El análisis de los mapas realizados prueba que Culicoides imicola está relacionado con la transmisión de los serotipos 1, 2, 4, 9 y 16 y que el complejo Obsoletus transmite el serotipo 8 y podría ser capaz de transmitir otros serotipos del virus con los que hasta ahora no ha tenido contacto.