Carcinoma gástrico en el perro: localización endoscópica y aspecto macroscópico - García-sancho, Mercedes; Rodríguez-franco, Fernando; Carrasco, Violeta; Canfrán, Susana; Sainz, Ángel; Rodríguez , Antonio (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
El propósito de este trabajo es el estudio de las localizaciones endoscópicas y aspecto macroscópico del carcinoma gástrico canino. Se han revisado las historias clínicas de 17 perros sometidos a endoscopia digestiva superior a los que se les ha diagnosticado un carcinoma gástrico. Los resultados del estudio señalan que el antro pilórico y la curvatura menor son las localizaciones más frecuentes del carcinoma gástrico canino: el 64,7%% de los casos presentaban afectación de antro pilórico, aunque muchos de ellos se extendían además a otras zonas del estómago; por otro lado, el 47% de los carcinomas estudiados afectaban a curvatura menor, aunque sólo el 11,8% se limitaban a esa zona.