Guía farmacológica de las benzodiacepinas en el tratamiento de desordenes relacionados con la ansiedad en perros - Ibáñez Talegón , Miguel; Anzola Delgado, Bernadette (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
La terapia farmacológica de los trastornos relacionados con la ansiedad en perros con benzodiacepinas, se basa en su actividad ansiolítica, con un inicio de acción rápido y duración variable, en función del fármaco y de la especie en la que se administra. Todas tienen las mismas acciones farmacológicas: ansiolíticas a dosis bajas e hipnóticas a dosis elevadas. Se ha hecho una revisión de las benzodiacepinas más comúnmente utilizadas en medicina del comportamiento animal, con indicación de las dosis recomendadas. Son fármacos potencialmente útiles en problemas relacionados con la ansiedad, el miedo o las fobias, siempre que necesitemos una acción rápida. Deben considerarse los efectos secundarios durante su administración. Pueden producir dependencia física y se pueden usar con seguridad junto a otros medicamentos psicoactivos.