Enfermedad inflamatoria crónica del intestino delgado del perro: comparación de índices de actividad - García-sancho, Mercedes; Rodríguez-franco, Fernando; Sainz Rodríguez, Ángel (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
Existen diferentes sistemas de valoración de la actividad clínica en la enfermedad crónica intestinal en el perro. En este trabajo hemos evaluado 44 perros con enfermedad inflamatoria crónica intestinal (enteritis linfoplasmocitaria) siguiendo 2 índices diferentes de actividad: el descrito por Jergens para enfermedad inflamatoria intestinal en conjunto (intestino delgado y grueso) y el propuesto posteriormente por nosotros basado en una modificación del mismo para una mejor valoración clínica de la enfermedad cuando afecta específicamente a intestino delgado. En 14 de estos perros se llevó a cabo una valoración de ambos índices tras el tratamiento médico y dietético. La comparación de ambos índices muestra que el específico para intestino delgado tiene unos resultados más fieles a la realidad descrita por los propietarios y observada en la consulta por los veterinarios.