Estudio de problemas de gestación en "chamaeleo calyptratus" - Ortega Martín, Cristina; Vicente Rubiano, Marina; Sanz Tolón, Aida Victoria; Álvarez-carrión, Beatriz (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
Para poder identificar, evaluar y valorar los problemas que aparecen en la reproducción en cautividad de camaleones debemos incluir todos los factores que influyen en el acto reproductivo, analizando las características anatómicas y fisiológicas del aparato reproductor, factores ambientales, factores biológicos y alimentación, y tener en cuenta la gran biodiversidad y especificidad que dentro de la familia Chamaleonidae existe. El diagnóstico se basa principalmente en una anamnesis completa, examen físico exhaustivo, añadiendo pruebas complementarias, principalmente de diagnóstico por imagen, para poder valorar las causas predisponentes y determinantes de fallos en la reproducción. Teniendo en cuenta estos datos y otros sobre el tema se han estudiado y presentado dos casos clínicos de problemas de gestación en dos hembras de Chamaeleo calyptratus, uno de retención preovulatoria (en fase de folículo) y otro de retención postovulatoria (en fase de huevo).