Fractura del miembro anterior en el ratonero común ("buteo buteo"): estudio retrospectivo de 38 casos - Carneiro, Manuela; Colaço, Bruno; Sargo, Roberto (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
La fractura del miembro anterior fue la patología más frecuente en ratonero común (buteo buteo) entre todos los casos documentados en el hospital veterinario de la UTAD desde 2004 a 2008, representando cerca del 41% de los mismos. El objetivo del presente trabajo fue realizar un estudio retrospectivo de los animales que presentaron esta patología. Los criterios para la inclusión en el estudio comprendieron: animales con signos clínicos de fracturas del miembro anterior y con diagnóstico comprobado mediante rayos X. Fueron incluidos en el estudio 38 animales. Detectamos que en el 92,1 % de los casos, las fechas de ingreso de animales con fracturas del miembro anterior coincidían con el calendario de caza de aves (p<0,001). Observamos que los animales del estudio presentaron una media de microhematocrito y proteínas totales significativamente más baja (p<0,001) que el valor normal para la especie (29,09 % versus 40,8% y 3,833 g/dl versus 4,6 g/dl respectivamente). Los animales con fracturas múltiples de miembro anterior fueron los que presentaron una mayor proporción de mortalidad a los otros tipos de fracturas del miembro anterior.