Modelos animales en anfibios - Pérez, Marcos; Rojo, Carlos; Encinas, M. Teresa (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
Un modelo animal es aquel que emplea animales de especies distintas a la humana, seleccionados por sus características específicas, para ser utilizados en investigación o docencia. En el diseño de los mismos las claves son la elección de la especie animal y la viabilidad de extrapolación de los datos obtenidos a la especie en que se vayan a aplicar los resultados obtenidos. En este trabajo se revisan los aspectos anatómicos, fisiológicos y ecológicos que han convertido a algunas especies de anfibios en unas de las más utilizadas como modelos animales en experimentación dentro de campos diversos (fisiología, toxicología): facilidad de mantenimiento en cautividad, excelente adaptabilidad a diversos hábitats, elevada prolificidad, capacidad de regeneración de tejido y gran sensibilidad de los individuos adultos y de sus embriones a los cambios del medio ambiente. Así mismo, se hace una revisión de las especies más utilizadas por campos de investigación.