Valoración de distintos tiempos de espera previos al sacrificio en corderos lechales sobre su comportamiento y varios parámetros sanguíneos indicadores de estrés - Ibáñez Toledano, Esther; García Saura, Ricardo; Conesa Egea, María Eugenia; Pérez Marcos, Concepción; De la Fuente Vázquez, Jesús (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
En 18 corderos lechales machos de 11-13 Kg de peso vivo de raza Lacaune, se han estudiado las repercusiones que tienen los tiempos de espera en matadero de 0, 3 y 6 horas sobre los parámetros de comportamiento indicadores del bienestar animal (de pie quieto o en movimiento, tumbado y número de veces que beben) y los parámetros plasmáticos indicadores de deshidratación (proteinas totales), de estrés físico (lactato) y de estrés psicológico (cortisol). Los corderos que permanecieron en la sala de espera (3 y 6 h) presentaron niveles significativamente más elevados (P < 0,01) de lactato que los sacrificados inmediatamente (0 h), como consecuencia de un mayor gasto energético. En relación a los parámetros de comportamiento los corderos estuvieron tumbados más tiempo en la sala de espera en las tres primeras horas que en las tres últimas (P< 0,001), sin diferencias significativas entre los lotes de 3 y 6 horas. Los resultados de este trabajo indican que el bienestar de los corderos lechales puede verse afectado por el tiempo de espera en el matadero, que debería ser mínimo.