Estudio de megaesófago congénito en perro - Boix Vega, Carlota; Lafuente Carballo, Sofía; Martí Angulo, Simón; Sanchez de la Muela, Mercedes (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
El megaesófago es una alteración que consiste en la dilatación permanente, total o parcial, del esófago. Es poco frecuente y algunas de sus causas aún están en estudio. El paciente del presente caso clínico era un Pastor Alemán propiedad de la Fundación Once de Perro Guía; que presentaba una dilatación esofágica hasta la base cardiaca; por lo que se le diagnosticó cuarto arco aórtico persistente. En el tratamiento quirúrgico se descartó este diagnóstico al no encontrarse dicho anillo vascular. El diagnóstico diferencial del megaesófago es complejo y a veces puede conllevar a errores de diagnóstico etiológico que varían sustancialmente el tratamiento y el pronóstico del paciente.