Sistema de b-learning en Farmacología (II): Valorando - Gómez Fernández, Patricia; Ábalos Calvo, Cristina; Yusty Tenorio, Marta; Encinas Cerezo, Mª Teresa; Gilabert Santos, Juan Antonio (Revista Complutense de Ciencias Veterinarias, 2009)
El b-learning (formación combinada, del inglés blended learning) es un sistema pedagógico basado en actividades presenciales paralelas a la formación online. Este trabajo valora un sistema de b-learning, basado en el plan Keller, aplicado a la asignatura de “Farmacología, Farmacia y Terapéutica” de la Licenciatura en Veterinaria. Se evaluaron la herramienta y los resultados obtenidos de su utilización, por comparación del grupo b-learning (n=6) con el grupo presencial (n=174). La sincronización de la virtualización/presencialidad, la utilización de materiales y el trabajo de alumnos y profesores fueron valorados positivamente. El número de participantes y el breve recorrido de la experiencia limitan la interpretación de los resultados, si bien se apreció una tendencia de mejora en los resultados académicos del grupo b-learning (nota=5,59±0,35 y aprobados=83,3%) frente al grupo presencial (nota=4,79±0,08 y aprobados=52,3%). En conclusión, este sistema puede resultar útil en la transición hacia las estrategias docentes propuestas por el Espacio Europeo de Educación Superior.